Cara
kerja pembuatan yoghurt (susu asam)
Bahan :
1.
Susu segar 1 liter
2.
Susu skim 5-10% (100 gram)
3.
Gula pasir 10 % (100 gram)
4.
Starter 3-5% (50 ml), starter terdiri dari 2
jenis yaitu bakteri Lactobacillus sp.
dan Acetobacter sp.
5.
Essense buah-buahan (jeruk, lemon,
strawberry, dll) 1 sendok teh.
Cara kerja :
1.
Gula pasir dan susu skim dicampur
2.
Kemudian ditambahkan susu segar, dipanaskan
dengan api sedang, diaduk hingga volume
tinggal 2/4nya
3.
Diangkat dan diamkan sampai suhu mencapai
kurang lebih 45oC
4.
Tambahkan starter dan diaduk hingga rata
5.
Tambahkan essense buah-buahan yang
dikehendaki
6.
Inkubasikan dalam suhu kamar selama 18-20 jam
7.
Yogurt sudah siap dikonsumsi dan simpan di
refrigerator/frezzer
Iwan
Saskiawan
Bidang
Mikrobiologi, Pusat Penelitian Biologi LIPI
Jl. Raya
Bogor Jakarta Km. 46 Cibinong
Telp. 021-8765066
Fax. 021-8765062
Tidak ada komentar:
Posting Komentar