Translate

Senin, 14 Januari 2013

Cara kerja pembuatan yoghurt (susu asam)



Cara kerja pembuatan yoghurt (susu asam)
Bahan :
1.    Susu segar 1 liter
2.    Susu skim 5-10% (100 gram)
3.    Gula pasir 10 % (100 gram)
4.    Starter 3-5% (50 ml), starter terdiri dari 2 jenis yaitu bakteri Lactobacillus sp. dan Acetobacter sp.
5.    Essense buah-buahan (jeruk, lemon, strawberry, dll) 1 sendok teh.

Cara kerja :
1.    Gula pasir dan susu skim dicampur
2.    Kemudian ditambahkan susu segar, dipanaskan dengan api sedang,  diaduk hingga volume tinggal 2/4nya
3.    Diangkat dan diamkan sampai suhu mencapai kurang lebih 45oC
4.    Tambahkan starter dan diaduk hingga rata
5.    Tambahkan essense buah-buahan yang dikehendaki
6.    Inkubasikan dalam suhu kamar selama 18-20 jam
7.    Yogurt sudah siap dikonsumsi dan simpan di refrigerator/frezzer


Iwan Saskiawan
Bidang Mikrobiologi, Pusat Penelitian Biologi LIPI
Jl. Raya Bogor Jakarta Km. 46 Cibinong
Telp. 021-8765066
Fax.  021-8765062

Tidak ada komentar:

Posting Komentar